joachim-decker-104~_v-standard644_78d7bf

"Meine Reise nach Tatabánya"

Am Samstag um 15:30 Uhr zeigt die ARD die Dokumentation "Exclusiv im Ersten: Joachim Deckarm - Meine Reise nach Tatabánya". In der 30-minütigen Reportage begleitet ein Kamerateam Joachim Deckarm und Heiner Brand bei der Reise zurück an den Ort des Schicksals. Hier verunglückte "Jo" bei einem Europapokalspiel des VfL Gummersbach am 30. März 1979 schwer. 35 Jahre später kehren Deckarm und Brand zurück.

Er war, zu seiner Zeit, der wohl beste Handballspieler der Welt: Joachim Deckarm. 1978 wurde er, auf dem Höhepunkt seiner Karriere, Handball-Weltmeister. Ein Jahr später, am 30. März 1979, verunglückte er beim Europapokalspiel im ungarischen Tatabánya. An diesen Ort ist Joachim Deckarm im Dezember vergangenen Jahres zurückgekehrt.

Joachim Deckarm mit Lajos Panovics: Der ehemalige ungarische Handball-Nationalspieler fühlt sich mitschuldig für Deckarms Schicksal.

Nicht einfach so, er trifft sich mit Lajos Panovics, dem Spieler, mit dem er damals so unglücklich zusammenprallte. Ebenso mit dabei Heiner Brand, sein damaliger Mitspieler, der den Pass zu Joachim Deckarm spielte. Gemeinsam reflektieren die Drei am Ort des Geschehens über Vergangenheit und Gegenwart, über den Umgang mit diesem für alle drei lebensprägenden Ereignis.

Einen Tag bevor sich das Unglück zum 35. Mal jährt, nimmt der Film nimmt die Zuschauer mit auf eine Zeitreise. Mit Bildern des jungen Joachim Deckarm als Athleten, als Handball-Weltmeister. Mit Bildern zu den Rehabilitationsbemühungen der vergangenen Jahre. Er zeigt Joachim Deckarm als Vorbild, auch jenseits der Karriere als Leistungssportler. Zugleich erhält der Zuschauer einen Einblick, wie Heiner Brand und Lajos Panovics mit dem Unfall und seinen Folgen umgingen und umgehen.

Der Film von Thomas Braml kommt am Samstag um 15:30 Uhr in der ARD.

Text/Bildquelle: daserste.de